Оценка для целей ФСБУ и МСФО

Оценка для целей ФСБУ и МСФО

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

С 2022 года обязательными к применению стали следующие ФСБУ:

Переход на данный стандарт подразумевает сближение Международных и Российских стандартов бухгалтерской отчетности.

Применение ФСБУ подразумевает и применение МСФО (IFRS) 13 “Оценка справедливой стоимости”, сложностью которого являются установленные требования к проведению оценки справедливой стоимости.  Положениями (п. 46 Приказа Минфина России от 17.09.2020 N 204н) установлена возможность привлечения к оценке справедливой стоимости в т.ч. независимого оценщика.

В чем смысл привлечения независимого оценщика к проведению оценки справедливой стоимости?

  • Диверсификация ответственности за оценку/переоценку основных средств, капитальных вложения и запасов
  • Требования к оценке в рамках федеральных стандартов оценки схожи с требованиями к оценке МСФО (IFRS) 13 “Оценка справедливой стоимости”
  • Снижение временных затрат на самостоятельное изучение требований МСФО (IFRS) 13 “Оценка справедливой стоимости”, МСФО (IAS) 36 “Обесценение активов” и последующую оценку/переоценку силами бухгалтерии

Справедливая стоимость – цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки (п. 9  МСФО (IFRS) 13).

Сложность в определении справедливой стоимости силами бухгалтерии состоит в том, что требования к проведению оценки справедливой стоимости МСФО (IFRS) 13 не являются профильными знаниями бухгалтеров. При этом данные требования практически идентичны с требованиями федеральных стандартов оценки, утвержденными в РФ, что позволяет привлекать независимого оценщика для оценки активов, капитальных вложений и запасов диверсифицируя риски, связанные с проведением аудита организации.

Обесценение актива – организация должна на конец каждого отчетного периода оценить, нет ли каких-либо признаков обесценения активов (п. 9  МСФО (IAS) 36).

Смысл теста на обесценения – понять обесценился ли актив с учетом различных факторов. Примером может являться повреждение самого актива, вывод на рынок более совершенных для производственной деятельности активов или внешних (экономических) факторов.

Тесты на обесценения могут проводиться как к отдельному активу на балансе, так и к группе активов, что позволяет более точечно определить справедливую стоимость актива(ов) на конкретную дату и оптимизировать налогообложение.

Документация

Эксперты-оценщики отвечают требованиям 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”, состоят в СРОО, регулярно подтверждают квалификационные аттестаты, повышают свою экспертизу в оценочной деятельности и имеют теоретический и практический опыт проведения оценки для целей ФСБУ и МСФО.

Бесплатная консультация